2010.06.02~03【山菜採りと清津峡散策】報告
清津峡散策(1日目)~山菜採り(2日目)
自然の春の恵みを味わい、自然の生命力は素晴らしい!と
感じた2日間でした。山菜採りは収穫と共にそれを大事にして
「また、来年もは生えててよ!」と言う期待も楽しみです
全員たくさんの収穫があり、大満足の山菜採りでした。
ワラビ タラノメ ミズ ウド 山フキ アケビノツル フキノトウ他
あく抜きしたワラビ 自然の色、独特の香りがなんともいえない
ポン酢でいただきました 特派員家の食卓 めんつゆで
実施日:平成22年6月2日(水)~3日(木)晴れ 一般向弱
リーダー:加藤栄一
協力リーダー:松永孝子 中嶋要一 会田政子
参加者:13名(男性6名 女性7名)
コース
6月2日 越後湯沢→ヘギ蕎麦(越後名物)早めの昼食→バス=宿ロッジ・いたしん→休憩→清津峡散策12:50→宿16:00
6月3日 山菜取り 宿の長靴、山菜を入れるエプロンをお借りして。
清津峡散策 雑木林の淡い色合いの新緑 清々しい感じ!溢れていました。
やはり~旬が一番ですね 山菜料理に感激
山菜づくしはてんぷら、酢味噌和え、佃煮、煮付け
朝のお味噌汁こごみ等など
お昼、お弁当も最高でした!宿に戻ってお風呂に入って
お昼寝もして「幸せぇ~」と叫んでいましたよ。
ありがとうございました。
特派員R・N K・N